推广 热搜: SEO  广州  贷款  深圳  网站建设  医院  用户体验  贵金属  机器人   

以更优营商环境护航高质量发展登上热搜,什么情况?

   日期:2022-06-23 15:31:47     浏览:3    评论:0    
核心提示:习近平总书记强调:“要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。”
?
以更优营商环境护航高质量发展
习近平总书记强调:“要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。”“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为中外企业提供公平公正的市场秩序。”
 
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,各地各有关部门持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,助力高质量发展。各地不断深化简政放权,大幅减少行政审批等事项、大力减税降费、实施商事制度改革,改革完善市场监管体制机制,推行政务服务网络化、标准化、便利化,一系列改革举措有力激发了各类市场主体活力。
 
好的营商环境就像阳光、水和空气,对市场主体而言,不可缺少。
 
“受益于当阳市建筑工程施工许可证等‘五证同发’政策,我们实现了‘拿地即开工’,项目进展比预期快了两个多月!”湖北涵迪再生资源有限公司负责人唐宝说。今年4月,该公司在建项目的主体厂房已全部完成,预计6月即可投产。
 
2013年,党的十八届二中全会提出改革工商登记制度,开启商事制度改革序幕。此后“三证合一”“五证合一”“多证合一”逐渐在全国推开,市场准入大幅放宽,公平监管加快推进,政务服务持续优化,激发了市场主体活力。截至2020年底,我国企业开办时间已经由平均22.9天压缩至4个工作日内。
 
各地因地制宜,持续加大改革力度。安徽推出“证照分离”“一网一门一次”等改革,上海推行政务服务“一网通办”,江苏打造“不见面审批”,浙江承诺群众办事“最多跑一次”……随着营商环境不断优化,企业获得感持续提高,市场主体数量跃上新台阶。截至2021年底,全国登记在册的市场主体达到1.54亿户,比2012年底增长了1.8倍,年均增幅达12.1%。2021年,我国日均新设企业2.5万户,是2012年的3.6倍。
 
破除市场准入隐性门槛,多种所有制共同发展。
 
“近年来,招投标的限制条件越来越少了,我们民营企业的干劲更足了!”北京光尘环保科技有限公司总经理孙朝中说。
 
“法治是最好的营商环境”。我国加快制定和完善相关法律法规,2020年1月,《优化营商环境条例》正式施行,标志着优化营商环境制度建设进入新阶段。各地方各部门将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道,加快构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,为各类市场主体蓬勃发展创造更充足、更公平的市场空间。
 
党的十八大以来,我国坚定不移推进改革开放,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体。国企改革三年行动取得重要阶段性成果,中国特色现代企业制度更加成熟定型。从2012到2021年,我国民营企业数量从1000多万户增长到近4500万户,10年间翻了两番多,民营企业在企业总量中占比92.1%。
 
不断放宽外资市场准入,缩减负面清单,吸引外资纷至沓来。
 
“我在中国工作和生活20多年了,见证了中国营商环境的不断改善。”默克中国总裁兼电子科技业务中国区董事总经理安高博说,“政府部门一站式服务,减少申请环节,提高办事效率,加快了外企项目的落地。我们广东创新中心项目建设,从第一次洽谈到正式开业,只用了一年时间。”
 
党的十八大以来,我国连续缩减外资准入负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,加强知识产权保护,成为全球营商环境进步最快的经济体之一。我国营商环境持续改善和超大规模市场的吸引力,对全球跨国投资产生强大磁力,新设外商投资企业实现稳步增长。从2012到2021年,外商投资企业数量从44.1万户增长到66.4万户,增幅超过50%。
 
营商环境只有更好,没有最好。未来,我国还将持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为中外企业提供公平公正的市场秩序,不断激发亿万市场主体活力,为推动经济持续稳定增长和高质量发展提供更有力保障。(来源:人民日报)
 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。 汇能之窗网对此不承担任何保证责任, 汇能之窗网仅提供信息存储空间服务。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。

本文地址:/news/hangyezixun/202206/30865.html

打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备11090451号

免责声明:本站所有信息均来自互联网搜集,产品相关信息的真实性准确性均由发布单位及个人负责,请大家仔细辨认!并不代表本站观点,汇能之窗网对此不承担任何相关法律责任!如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。